Kaffeebohne oder fertig gemahlenes Kaffeepulver? Vor- und Nachteile

Manche schwören auf die Kaffeebohne, manche auf das Kaffeepulver und manchen ist es völlig egal. Der allmorgendliche Kaffee kann auf ganz unterschiedlichem Wege hergestellt werden und dabei gibt es tatsächlich einiges zu beachten. Die folgenden Zeilen widmen sich der Frage, was denn nun besser ist – die ganze Kaffeebohne oder das bereits gemahlene Pulver.

Was spricht für die Kaffeebohne?

Kaffeebohnen

Die Kaffeebohne stellt das Fundament jedes Kaffees dar. Sowohl das gemahlene Kaffeepulver als auch der Kaffee selbst entstehen aus diesen Bohnen. Wer sich für die ganze Bohne entscheidet, hat mehr Kontrolle über den Herstellungsprozess seines Kaffees als jemand, der vorgemahlenes Pulver verwendet.

Ein wesentlicher Vorteil der Kaffeebohnen liegt darin, dass sie erst unmittelbar vor dem Brühen gemahlen werden. Viele Kaffeekenner bevorzugen ganze Bohnen, da sie überzeugt sind, dass sich der Geschmack dadurch besser entfaltet als bei vorgemahlenem Kaffee. In der Tat kann man qualitative Unterschiede erkennen. Oftmals werden dem fertigen Kaffeepulver dunkler geröstete und qualitativ weniger hochwertige Bohnen beigemischt, während bei ganzen Bohnen, die zum Verkauf stehen, streng auf Qualität geachtet wird.

Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Produzenten die Bohnen, die als ganze verkauft werden, in der Regel schonender behandeln als jene, die früh zu Pulver verarbeitet werden. Bei letzteren fällt es nämlich nicht auf, wenn sie beim Transport brechen.

Die Entscheidung für ganze Bohnen bedeutet also eine Wahl für höhere Qualität und intensivere Aromen. Die ungeöffnete Bohne birgt einfach mehr Geschmack als ihr gemahlenes Pendant. Allerdings muss man für diesen Genuss oft einen höheren Preis und eine aufwendigere Zubereitung in Kauf nehmen. Für wahre Kaffeeliebhaber stellt dies jedoch keine Hürde dar.

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Was spricht für das Kaffeepulver?

Kaffeepulver in Kaffeedose

Während die Kaffeebohne sich an den echten Genießer wendet, ist das Kaffeepulver für den Durchschnittskaffeetrinker die beste Wahl. Es reicht qualitativ und damit auch geschmacklich zwar nicht an die ganzen Bohnen heran, ist jedoch kostengünstig und lässt sich im Handumdrehen zubereiten. Wer morgens schnell wach werden will, legt wohlmöglich keinen Wert auf das Zelebrieren der Kaffeezubereitung und einen exquisiten Geschmack, sondern will einfach nur möglichst schnell an seinen Kaffee kommen – genau das macht das gemahlene Pulver möglich.
All das muss keineswegs bedeuten, dass aus Kaffeepulver gebrühter Kaffee nicht schmeckt. Es gibt durchaus hochwertige Kaffeepulver. Auch wenn man das Kaffeepulver in einer Kaffeevorratsdose enger frisch halten kann, wird das Pulver der entsprechenden ungemahlenen Bohne geschmacklich wohl immer unterlegen sein. Dafür ist es in der Praxis einfach unschlagbar, was man von der aufwendig zu mahlenden Bohne kaum behaupten kann.

Fazit

Sowohl die ganze Bohne als auch das fertige Pulver haben Vor- und Nachteile. Wer gerne genießt, sollte auf die Bohne setzen. Wer es praktisch und günstig mag, ist mit dem Kaffeepulver hingegen besser bedient.


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