Türkischer Kaffee | Aromatisches Getränk aus dem Orient

Entdecke die faszinierende Welt des Mokka, ein traditioneller türkischer Kaffee, und seine einzigartige Zubereitung und Kultur.

Türkischer Kaffee - Aromatisches Getränk aus dem Orient

In dem folgenden Artikel erfahren Sie alles über das Heißgetränk “türkischer Kaffee”, umgangssprachlich auch “Mokka” genannt, und dessen Zubereitung.

Türkischer Kaffee – Alles über die Tradition von Mokka und die Zubereitung

Die historischen Wurzeln der Kaffeekultur reichen bis ins 16. Jahrhundert zurück und wurden 2013 von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt. In der Türkei, wo das Getränk als “Mokka Kahve” bekannt ist, ist es üblich, fast nach jeder Mahlzeit und zu jeder Zeit des Tages einen Kahve zu genießen. Hauptsächlich im Nahen Osten verbreitet, ist dieses Getränk in Deutschland noch relativ unbekannt.

Die orientalische Kaffeezeremonie ist bekannt für ihre beruhigende Wirkung. Daher lohnt es sich definitiv, die Zubereitung dieses aromatischen Getränks selbst einmal zu versuchen!

Was ist eigentlich türkischer Kaffee?

Bei der Bezeichnung “türkischer Kaffee” handelt es sich nicht um eine besondere Kaffeesorte, sondern die spezielle Zubereitungsart des Getränks.
Türkischer Kaffee, auch “Mokka” genannt, ist ein starker Kaffee, der mit Zucker und orientalischen Gewürzen (je nach Geschmack) verfeinert wird. Hierbei wird meist Kardamom oder Zimt genutzt. Aufgrund der speziellen Zubereitungsart enthält der Kaffee Schwebstoffe, die zu einer sämigen Konsistenz führen.

Ein perfekt gekochter türkischer Kaffee hat eine leckere Schaumkrone und wird in einer kleinen Mokkatasse serviert. Er zeichnet sich insbesondere durch das kräftige Aroma aus.

Was wird für die Zubereitung benötigt?

  • Wasser
  • fein gemahlenes Kaffeepulver
  • Zucker
  • bei Bedarf orientalische Gewürze
  • ein Löffel
  • eine kleine Tasse oder Glas
  • eine türkische Kaffeekanne bzw. als Alternative ein kleiner Topf

Pro Tasse werden in etwa 2 Teelöffel Kaffeepulver sowie 1-1,5 Teelöffel Zucker gerechnet. Gewürze können Sie nach Geschmack hinzufügen.

Wenn Sie die Zubereitung eines Mokka nur ausprobieren möchten, reicht es aus, wenn Sie dies in einem kleinen Topf tun.
Sind Sie von dem Getränk begeistert und möchten es häufiger zubereiten, empfiehlt sich die Anschaffung einer türkischen Kaffeekanne. Dabei handelt es sich um spezielle Kannen aus Metall, die direkt auf die Herdplatte gestellt werden können.
Die Kannen (türkisch “Cezve”, arabisch “Ibrikq”) gibt es in orientalischen Lebensmittelläden zu kaufen.

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Wichtig ist insbesondere der feine Mahlgrad des verwendeten Kaffees – er ähnelt von der Konsistenz her Puderzucker. Wir empfehlen dazu eine elektrische Kaffeemühle mit Einstellmöglichkeit.

Welche Bohnen sollten verwendet werden?

Für die Zubereitung eines türkischen Kaffees eignen sich vor allem Qualitätsbohnen aus einem Kaffeegeschäft, die dort extra fein gemahlen werden. Empfehlenswert für das optimale Aroma sind mild-würzige Arabica Sorten aus dem Jemen, Äthiopien oder Brasilien. Als Röstgrad wird eine “Medium-Röstung” der Kaffeebohnen empfohlen.
Alternativ gibt es den Mokka bereits gemahlen in kleinen Packungen zu kaufen.

Wie wird türkischer Kaffee zubereitet?

Schritt 1: Kaffee und Zucker in die Kanne/den Topf geben und mit kaltem Wasser aufgießen.
Schritt 2: Langsam erhitzen und dabei rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 3: Nach dem Aufkochen des Kaffees bildet sich an der Oberfläche Schaum. Die Kanne nun vom Herd nehmen und je einen Löffel des Schaums in jede Tasse verteilen.
Schritt 4: Den Kaffee ein zweites Mal zum Kochen bringen um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Schritt 5: Den fertigen Mokka in die Tassen einschenken.
Schritt 6: Die richtige Trinktemperatur ist erreicht, wenn sich der Kaffeesatz am Boden abgesetzt hat (dauert ca. zwei Minuten)
Schritt 7: Genießen!

Was ist der Unterschied zum Espresso?

Insbesondere drei essentielle Unterschiede bestehen zwischen Espresso und Mokka:

  • Kaffeebohnen: Es werden unterschiedliche Bohnen verwendet.
  • Mahlgrad: Espressopulver ist viel grober gemahlen als Pulver für den Mokka.
  • Zubereitung: Mokka wird in einem Kännchen hergestellt und Espresso in einer Maschine.
  • Koffeingehalt: Espresso hat einen deutlich höheren Koffeingehalt als türkischer Mokka.

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